<< >>

Блоги об автомобилях

Для Вас на Автолете самые свежие новости, репортажи с автосалонов, актуальные статьи с экспертной оценкой, мнения специалистов, справочник для автолюбителя, подборка новейших краш-тестов – и многое, многое другое!

Автосообщества на Autolet.ru

Авто Юмор, Музыка в авто, Очумелые ручки, Focus, Я люблю мопед, Осторожно! Блондинка за рулем!, Автопутешествия и отдых, Авто и Девушки, I Love ГИБДД!!!, Опа Тойота, Рикши в России

Блоги

Главная / Блоги / Как я регистрировал железного коня

Как я регистрировал железного коня

2007-12-28 17:27:00
Голосуем за блог!

Голосов: (4)
Рейтинг: (20)
 
 
 
 
 

Многие люди, покупая новою машину, предпочитают не терять времени и сил и оставить проблему постановки авто на учет автосалону. Однако некоторые все-таки делают это самостоятельно. А у владельцев подержанных машин выбора практически нет.

Итак – если вы решили заняться регистрацией автомобиля своими силами, я опишу на личном примере основные вехи этого мероприятия.

В мае сего года я купил авто, специально под дачный сезон – «одиннадцатую» Ладу – «сарай», подержанную. Так что, в любом случае, регистрировать должен был сам.

Весь процесс состоял из нескольких этапов.

Этап первый. Страховка
Обязательным условием для постановки машины на учет является наличие полиса ОСАГО. Обычно там, где регистрируют куплю-продажу автомобилей, всегда есть и страховщики. Поэтому оформить полис можно, не «отходя от кассы». Однако могут возникнуть некоторые сложности. В конкретном месте может не быть полисов той компании, где вы страховались раньше (если это не первая ваша машина). В таком случае появляются проблемы со скидками, положенными вам, если вы не попадали в аварии во время действия предыдущего полиса. О единой базе всех страховщиков говорят давно, но пока она фактически не действует. Так что лучше подъехать в офис своей компании или встретиться с ее агентом. По правилам – после покупки автомобиля у владельца есть пять дней на оформление страховки. Лучше, правда, не затягивать, так как гаишники могут «не помнить» об этом правиле и напоминать им придется очень долго.

Совет всем автолюбителям: страхуйте свои машины либо в офисах компаний, либо у проверенных агентов. Или, как минимум, не поленитесь позвонить в страховую и выяснить, зарегистрирован ли там ваш полис. Сегодня Москва наводнена торговцами «левыми» полисами. Для гаишников при проверке документов такая фальшивка, скорее всего, подойдет. Но вот если, не дай бог, попадете в аварию – то тут будет плохо. Придется возмещать ущерб самому… Я уже долгое время страхую гражданскую ответственность у знакомого агента. Кстати – получаю дополнительные скидки как постоянный клиент.

Этап второй. Подготовка документов
Для регистрации автомобиля в ГИБДД необходимы следующие документы: гражданский паспорт нового владельца, паспорт технического средства, транзитные номера, договор купли-продажы автомобиля или справка-счет и полис ОСАГО для новых иномарок необходимы также таможенные документы. Обычно инспектора требуют копию ПТС и полиса. Впрочем, порядки меняются очень часто. Я лично несколько раз ставил и снимал машины с учета, и каждый раз список документов, которые надо предоставлять с копиями, менялся. Обычно где-нибудь рядом с Межрайонным отделом технического осмотра, регистрационной и экзаменационной работы (МОТОТРЭР) есть контора, занимающаяся копирование. Там они всегда знают, какое количество копий каких документов нужно предоставить.
Важная деталь: регистрировать машину в ГИБДД можно только с полисом, срок действия которого – год. С другим (например, полугодовым) – документы у вас не примут.

Этап третий. Отделение МОТОТРЭР УВД
Автомобиль регистрируется в отделении МОТОТРЭР по месту прописки владельца. Узнать место расположения нужного отделения достаточно просто. Например, можно воспользоваться сайтом http://www.gai.ru (кстати сказать – это очень полезный сайт для автолюбителей, его стоит запомнить). Я прописан в Марьиной Роще (СВАО), мое отделение находится по адресу: Сигнальный проезд, д. 9 (метро «Владыкино»). Обычно ГИБДД работает по такому графику: вторник: 9–20; среда–пятница: 9–18; суббота: 9–14. Обед: с 1 до 2-х. Теперь самое главное. Людей, желающих зарегистрировать свои автомобили, обычно бывает очень много. И приезжать лучше заранее. Встав в очередь в 8-9 часов можно уложиться до обеда. Хотя это зависит от времени года и отделения МОТОТРЭР. Летом обычно намного больше народу, чем зимой. Достаточно свободно между майскими праздниками. Наоборот, самое плохое время – конец мая. Для сравнения: я как-то зимой снимал машину с учета (фактически такая же процедура) – приехал в 9 часов, в 12 уже был с транзитными номерами, а в конце мая 2004 года, я, приехав в 7.45, получил номера только в 5 часов вечера.

Этап четвертый. Процесс регистрации
Приехав в МОТОТРЭР, нужно отдать документы в окошко приема и подождать, когда их вернут вместе с уже заполненным заявлением и квитанциями. В будке, где принимают документы, обычно бывает такая толпа, что страшно становится… и душно. Ждать приходится на улице, где может быть очень холодно. А ведь от того момента, как вы встанете в очередь, до подачи документов пройдет полтора-два часа и плюс полчаса-час придется подождать, пока их обработают и заполнят заявление. В последний раз я прождал часа два в общей сложности – не так плохо.

Получив заявление и квитанции на оплату дорожного налога и номерных знаков, надо подъехать в Сбербанк. Напоминаю: обед в Сбербанке с 2-х до 3-х. правда, с недавнего времени оплатить квитанции, можно и в самом отделении МОТОТРЭР, заплатив комиссию – 20 рублей.

Потом гаишники должны осмотреть агрегатные номера автомобиля. Номер кузова, номер двигателя. Иномарки осматривает еще и криминалист. Обычно перед площадкой осмотра набирается огромное количество машин, стоящих в абсолютном беспорядке. Каждый приехавший автовладелец ставит свою машину как можно поближе к площадке и потом идет отдавать документы. То есть больше половины машин стоят просто без водителя и частенько их невозможно объехать. Так что постарайтесь сразу занять наиболее удобную позицию и переставлять машину, по мере того, как другие будут уезжать. В противном случае, можно только одного осмотра прождать часа два.

Совет – выясните заранее, где у вашего автомобиля находятся номера кузова и двигателя. Постарайтесь обеспечить доступ к ним и протрите тряпочкой или наждаком. Гаишники не любят ждать, не любят рассматривать, если плохо видно и т.д. Им надо все подать на блюдечке с голубой каемочкой. Кстати, не стесняйтесь обращаться за помощью к другим автовладельцам. Они всегда подскажут, где эти номера, дадут инструменты, помогут отчистить. Я, первый раз купив машину с инжектором – девятку, не знал, где у нее номер двигателя. Обратился к стоящему передо мной человеку. Он объяснил: чтобы добраться до этого номера нужно отсоединить и как можно выше задрать короб, в котором находится воздушный фильтр. Дело это не секундное. Так что лучше позаботиться заранее.

Последнее, что осталось – отдать документы. В моем отделении МОТОТРЭР их отдают в окошко в главном здании. Там есть зал ожидания с креслами и автомат с кофе и шоколадками. Так что последний этап ожидания проходит вполне комфортно. Через час вас вызовут по громкой связи, дадут ПТС. Его нужно будет отксерить. После этого приносите ПТС и копию и вам сразу выдадут свидетельство о регистрации и новенькие номера. Все. Можно ехать домой.

Запись на прием
Итак, весь процесс может занять от 3-4-х часов (в последний раз я уложился в 4) до 6-8-и – особенно в субботу и в начале дачного сезона. Существует реальная возможность этот процесс ускорить. Нужно записаться на прием. Вам назначат время, в понедельник через неделю-две. По понедельникам принимают только по записи. Народу в эти дни очень мало. И можно получить номера в совсем короткий срок. Единственное «но» – в понедельник не работает криминалист. Вы легко поставите на учет отечественную машину. А вот с иномаркой так просто не получится. Осмотр машины и получение номеров останутся на другой день. Впрочем, такой подход вполне имеет смысл – часа 2-3 вы сэкономите на подаче документов.

Продление транзитных номеров
И вот еще что нужно знать. Транзитные номера имеют срок действия – три недели. В случае его нарушения при регистрации вы заплатите штраф – 100 рублей. Однако, если машина находится в активной эксплуатации, «стольник» можно заплатить не один раз. Так что, если не успеваете поставить машину на учет – номера лучше попробовать продлить. Для этого надо подъехать в МОТОТРЭР, где машина была зарегистрирована раньше. Дальше может быть по-разному. Я как-то продливал транзиты в Строгине – без проблем. Написал заявление, и мне в номера вписали, что они продлены до такого-то числа. На 2 недели. Но многие рассказывают, что им отказали в продлении. Так что лучше все-таки уложиться в первые три недели.

Последнее – первый месяц после регистрации можно ездить без техосмотра. И про это правило сотрудники ГИБДД «помнят». Не раз проверял на практике. Но не забудьте получить этот талончик – с ним езда намного спокойнее…

комментарии (8)

Faust

2008-01-15 20:39:30

пользователя нет на сайте
Faust
Да, регистрация - это такая морока, которая мне еще предстоит:)

2008-03-29 08:31:11

пользователя нет на сайте
Anonymous
Я тоже в марьиной роще прописан, пару дней назад купил машину, значит мне теперь на сигнальный ехать...на сколько я помню он не только "марьину рощу" обслуживает, но и "алексеевский", это точно. значит народу и правда будет много!

2008-04-04 13:58:19

пользователя нет на сайте
Anonymous
КОМИССИЯ УЖЕ 70 Рублей, а не 20.

2008-04-25 15:20:38

пользователя нет на сайте
Anonymous
День добрый! Хотел уточнить уточнить тех. осмотр делается тоже по месту регистрации , владельца А\М

2008-10-01 03:57:14

пользователя нет на сайте
Anonymous
Сообщение удаленно администратором

2008-11-13 17:48:46

пользователя нет на сайте
Anonymous
=)

2009-02-02 08:28:21

пользователя нет на сайте
Anonymous
спасибо, очень интересно знать, как это будет)))мне пока еще предстоит

2009-02-26 16:15:26

пользователя нет на сайте
Anonymous
Dell
1. место

Nikita пользователя нет на сайте
Скорость:    60 км/ч
Пробег:       193548 км
2. место

Алексей Капусткин пользователя нет на сайте
Скорость:    24 км/ч
Пробег:       78964 км
3. место

iSid пользователя нет на сайте
Скорость:    18 км/ч
Пробег:       59650 км
4. место

Elle пользователя нет на сайте
Скорость:    15 км/ч
Пробег:       50066 км
5. место

anatoliy Kharchenko пользователя нет на сайте
Скорость:    10 км/ч
Пробег:       33546 км
6. место

Perets пользователя нет на сайте
Скорость:    8 км/ч
Пробег:       25727 км
7. место

Наталия Уралова пользователя нет на сайте
Скорость:    6 км/ч
Пробег:       18262 км
8. место

алексей курылёв пользователя нет на сайте
Скорость:    6 км/ч
Пробег:       19560 км
9. место

Sakvi пользователя нет на сайте
Скорость:    6 км/ч
Пробег:       17836 км
10. место

Alexander Vlasov пользователя нет на сайте
Скорость:    6 км/ч
Пробег:       18709 км
24.06.09 да знаю (1)
31.05.09 Символы (1)
debug